Kurz nach der Gründung der ersten Talkäserei 1815 in Kiesen beschlossen innovative Bauern auch im Rinderbach die Käseproduktion zu professionalisieren. Im Protokollbuch steht kurz und bündig:
"Für die Sennerey im Vorderrinderbach 1839. Erste Zusammenkunft Christmonet, den 8. Die anwesenden 15 Mitglieder beschliessen das Reglement mit 6 Abschriften und 33 Artikel."
1839 - 1840 Niklaus Fankhauser
1841 - 1844 Hans Wüthrich
1845 - 1848 Jakob Schwizer
1849 Johann Christen
1850 - 1883 Johann Wälti
1884 - 1890 Friedrich Reinhard
1891 - 1935 Christian Kramer
1936 - 1946 Hans Oppliger
1947 - 1980 Christian Fankhauser
1981 - 2020 Alfred Fankhauser
2021 - Benjamin Fankhauser
1840 |
Käseherstellung in der Sennhütte über dem Feuer, Lagerung des Käses im Speicher |
1841 |
Ernennung von Milchfeckern - Wie bei Gotthelf wurden immer wieder Verfälschungen der Milch geahndet (wässern) |
1912 | Bau einer neuen Käsehütte |
1960 | Käsereineubau im Chaletstil am heutigen Standort. Einbau von zwei Kessi und einer Tiefkühlanlage |
1982 |
Totalsanierung der Käserei |
1989 | 150-Jahr-Feier mit einem Milchpreis von Fr. 1.09 pro Liter |
2002 | Zusammenbruch Swiss dairy Food (SDF) - Gründung einer eigenen Handelsfirma (PFS) |
2010 | Bau eines Lagerkellers für Käsespezialitäten |
2014 | 175-Jahr-Feier |
2021 | Betriebsleiterwechsel mit sanfter Wohnungssanierung |
Käserei Vorderrinderbach
Benjamin und Vanessa Fankhauser
Rinderbach 1
3418 Rüegsbach
Tel. 034 461 10 66
kaesereirinderbach.fankhauser@outlook.com
Dienstag - Freitag
09.00 - 12.00 Uhr | 14.00 - 18.30 Uhr
Samstag
09.00 - 12.00 Uhr | 14.00 - 17.00 Uhr
Sonntag, Montag und allgemeine Feiertage
geschlossen