Geschichte

Gründung

Kurz nach der Gründung der ersten Talkäserei 1815 in Kiesen beschlossen innovative Bauern auch im Rinderbach die Käseproduktion zu professionalisieren. Im Protokollbuch steht kurz und bündig:

"Für die Sennerey im Vorderrinderbach 1839. Erste Zusammenkunft Christmonet, den 8. Die anwesenden 15 Mitglieder beschliessen das Reglement mit 6 Abschriften und 33 Artikel."

 

Milchverarbeiter

1839 - 1840 Niklaus Fankhauser

1841 - 1844 Hans Wüthrich

1845 - 1848 Jakob Schwizer

1849             Johann Christen

1850 - 1883 Johann Wälti

1884 - 1890 Friedrich Reinhard

 

1891 - 1935 Christian Kramer

1936 - 1946 Hans Oppliger

1947 - 1980 Christian Fankhauser

1981 - 2020 Alfred Fankhauser

2021 -           Benjamin Fankhauser


Entwicklung der Käserei Vorderrinderbach

1840  

Käseherstellung in der Sennhütte über dem Feuer, Lagerung des Käses im Speicher

1841

Ernennung von Milchfeckern - Wie bei Gotthelf wurden immer wieder Verfälschungen der Milch geahndet (wässern)

1912 Bau einer neuen Käsehütte
1960 Käsereineubau im Chaletstil am heutigen Standort. Einbau von zwei Kessi und einer Tiefkühlanlage
1982

Totalsanierung der Käserei

1989 150-Jahr-Feier mit einem Milchpreis von Fr. 1.09 pro Liter
2002 Zusammenbruch Swiss dairy Food (SDF) - Gründung einer eigenen Handelsfirma (PFS)
2010 Bau eines Lagerkellers für Käsespezialitäten
2014 175-Jahr-Feier
2021 Betriebsleiterwechsel mit sanfter Wohnungssanierung