Kurz nach der Gründung der ersten Talkäserei 1815 in Kiesen beschlossen innovative Bauern auch im Rinderbach die Käseproduktion zu Professionalisieren........im Protokollbuch in alter Schrift
steht kurz und bündig: "Für die Sennerey im Vorderrinderbach 1839. Erste Zusammenkunft Christmonet den 8. Die Anwesenden 15 Mitglieder beschliessen das Reglement mit 6 Abschriften und 33
Artikel."
1839 - 1840 Niklaus Fankhauser
1841 - 1844 Hans Wüthrich
1845 - 1848 Jakob Schwizer
1849 Johann Christen
1850 - 1883 Johann Wälti
1884 - 1890 Friedrich Reinhard
1891 - 1935 Christian Kramer
1936 - 1946 Hans Oppliger
1947 - 1980 Christian Fankhauser
1981 - Alfred Fankhauser
1840 |
Käseherstellung in der Sennhütte über dem Feuer, Lagerung des Käses im Speicher |
1841 |
Ernennung von Milchfeckern - Wie bei Gotthelf wurden immer wieder Verfälschungen der Milch geahndet (wässern) |
1912 |
Bau einer neuen Käsehütte |
1960 |
Käsereineubau im Chaletstil am heutigen Standort. Einbau von zwei Kessi und einer Tiefkühlanlage |
1982 |
Totalsanierung der Käserei |
1989 |
150-Jahr-Feier mit einem Milchpreis von Fr. 1.09 pro Liter |
2002 |
Zusammenbruch Swiss dairy Food (SDF) - Gründung einer eigenen Handelsfirma (PFS) |
2010 |
Bau eines Lagerkellers für Käsespezialitäten |
2014 |
175-Jahr-Feier |